Пельмени впервые

Я очень забавная в кулинарном плане. Сложное могу готовить хоть каждый день, а на простое не замахиваюсь. Оно всегда мне кажется более сложным, чем по-настоящему сложное. Вот, например, пельмени. Мясо да тесто. Но я не верю в кажущуюся простоту, боюсь теста и пельмени первый раз приготовила в 31 год. То есть неделю назад. Хорошо, что у меня есть мясорубка и хлебопечка.

3

С мясорубкой все понятно — фарш. А если вас удивляет слово «хлебопечка» — объясню: эта волшебная вещь месит тесто для пельменей. А оно, как известно, очень тугое. Но с хлебопечкой вам не придется этого на себе испытать: можно только в окошечко смотреть и радоваться.
Притом тесто я приготовила по рецепту из книжечки, прилагаемой к моей хлебопечке. Мука, вода, соль, 20 минут — на замес и 40 — на отдых. Вот и вся история. Можно готовить тесто с добавлением яйца. Но это в следующий раз.

А что же фарш? Считается, что идеальный фарш для пельменей — смесь говядины и свинины в соотношении примерно 55/45. Почему так? Потому что говядина — мясо не очень жирное, и фарш будет сухим. Но если дело лишь в сочности — а дело, конечно, именно в ней — то, во-первых, каждое мясо вкусно по-своему, а во-вторых, никто еще не отменял экспериментов. И я рассудила, что вполне могу вместо свинины взять баранину, да положить ее больше, чем говядины. Ибо на тот момент была у меня отличная баранина, с жирком. А еще австралийская говядина, голова от вырезки. В обычных условиях я бы такое мясо, конечно, на фарш не пустила. Ну и ладно, будут у меня пельмени деликатесные.

И баранину, и австралийскую говядину я прокрутила через мясорубку Philips, использовав среднюю решетку, чтобы фарш был не очень однородным, но и не слишком с характером. Конечно, можно рубить топориками, но… сами рубите, если хочется.

К баранине я добавила 3 луковицы (на 1,5 кг мяса), соль, свежемолотый черный перец. Да не просто перец, а копченый. У меня же деликатесные пельмени.
А дальше я смотрела видео на Youtube по запросу «как лепить пельмени»… Но вынуждена признаться в страшном: лепить пельмени меня научила наша няня. Обычно я учу ее готовить, а тут...

2
Я ведь уже говорила, что с тестом я на «вы»?.. Но ученица из меня вышла талантливая, поняла быстро. А потом еще полезное в интернете вычитала: чтобы защип был плотным, чтобы пельмень не развалился и не пропускал ничего ни снаружи, ни изнутри, защипнув тесто и плотно сжав его кончиками пальцев, нужно немножко — буквально на один миллиметр — сдвинуть пальцы в стороны. Как бы чуть-чуть прокатить тесто между кончиков пальцев. В общем, обязательно почитайте вот этот пост. Много полезного. Кстати, я, как и автор, но, скорее, по наитию, выбрала емкость для вырезания кружочков диаметром 6 см. Процесс лепки показался мне довольно муторным в первый раз, но вечером я замесила вторую порцию теста (мяса оказалось слишком много), и дело пошло веселее. А когда пельмени ешь потом со сметаной, укропом, копченым перцем да водочкой... Еще веселее становится!

Тесто:
250 г муки
150 мл воды
0,5 ч. л. соли

Засыпать муку в чашу хлебопечки Philips, залить ее равномерно водой, добавить соль.
Выбрать программу №11 — «Пресное тесто», нажать кнопку «Старт».
Когда тесто будет готово, завернуть его в пленку и оставить отдохнуть на 40 минут. А лучше — дольше. Кстати, при написании рецепта я все же поняла, что яйцо было необходимо — а я приготовила тесто для вареников. С яйцом тесто было бы эластичнее. Впрочем, пельмени получились чудесные.

Фарш
400 грамм говядины
1 кг баранины (мякоти с ноги)
3 луковицы
Cоль, перец

Приготовить фарш при помощи мясорубки Philips, используя среднюю решетку. Лук тоже пропустить через мясорубку. Можно фарш отбить, но я не вижу в этом необходимости.

Лепка
Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 мм. Вырезать при помощи бокала с тонкими стенками кружки диаметром 5-6 см. Мясо проще всего класть чайной ложечкой, чтобы пальцы не были липкими. Положить внутрь каждого кружочка примерно по чайной ложке фарша, сложить кружочек пополам и слепить края, затем соединить края. При защипывании пельменей все время опускать пальцы в муку.

1

Варка
Считается, что пельмени лучше варить уже замороженными. Но я, конечно же, не могла удержаться, и первые пельмени сварила сразу. Прекрасно! Варила в обычной воде, хотя в бульоне было бы еще прекраснее. Но это в следующий раз.
Свинину добавляют для вкуса. Самый оптимальный вариант для фарша : 40% говядины, 40% свинины, 20% баранины. Лук желательно мелко нарезать. После добавления воды или молока, фарш необходимо тщательно взбить. Несколько лет назад готовил пельмени из, козлятины, лосятины и кабана.